スナップエンドウ
食べ物を固有名詞で検索すると、レシピばかりが並んでしまい、その名前由来や歴史などを知ることは意外に楽ではありません。
昨日食べたスナップエンドウ。
私のうちは保守的で、変わったものを進んで採り入れる方ではなかったので、エンドウといえば絹さやしか食べたことがありませんでした。
スナップエンドウとは変わった名前なので、調べてみると…
中の豆が成長した後もさやごと食べられるよう、米国で改良された品種だとか。
日本に輸入されるようになったのは70年代に入ってからなので、近年になるまで身近になかったのも納得がいきます。
それにしても、絹さやのペランとした食感に比べると、水分豊富で質感がしっかり感じられるスナップエンドウは全然別物に感じられます。
どちらにしても旬は6月まで。
夏は夏でまた別の旬野菜が安く、豊富に出回ります。
旬のゴーヤやトマトのあの味。
卵と炒めたろ。