ダンスインストラクターじんじんの日記

Salsa, West Coast Swing のインストラクターじんじんが思いのままをつづるブログ

がんばれ、飲食店!

若い頃からバイト、生業含めて大小いろいろな飲食に携わってきたけど、最近はインターネットを意識したやり方をしないと繁盛しにくいですね。

 

ビジュアルを気にするのは、昔は店舗だけで良かった。
今はむしろ商品そのものが映えるかどうかが重要となってきました。

 

客の評価やクチコミも考えなければいけません。
昔は何かでミソを付けても近所だけで済んでいたのが、今は全世界に発信されてしまう。
店主が素晴らしい商売人であっても、雇い入れた学生バイトがまともじゃなかったら…
たまたま訪れていた嫌な客が起こしたトラブルで、店側には何の落ち度が無くても悪い評価点を付ける変なやつもいます。

 

そんな中、昔ながらのやり方で、美味しい料理と値打ちさだけで多くの常連客に支えられてる繁盛店もあります。
映えだけで一時の客を集める店は、話題性が一回りした後を考える必要がありますが、商品の本質とコスパで稼げる店は質を落とさないよう気を付ければいい。

 

といって、いろんな業種の厨房、ホールを経験してきた身としては、どんな形であれ繁盛させてること自体、凄いと思います。
尊敬します。
コロナに負けることなく、永く繁盛させてください。